Кемеровская область Кемеровская область
29 марта 2018, 20:50 нет комментариев

Потерявшие родных жители Кемерово пожаловались на МВД и МЧС в прокуратуру

Поделиться

Родственники погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» подали в прокуратуру города жалобы на действия пожарных. По их мнению, пожарные и спасатели действовали неэффективно.

Цветы и свечи возле ТЦ «Зимняя вишня». 27 марта 2018 года (Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Жители Кемерово, супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие пять близких родственников при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», обратились в прокуратуру города с жалобой на действия пожарных и спасателей, а также полиции. Их заявления есть в распоряжении РБК.

«Заявление приняли. Знаю, что еще одна семья также подала заявление», — сообщил РБК Игорь Сабадаш.

Среди погибших в кинозале торгового центра была невестка заявителей, 30-летняя Елена Вострикова, трое их внуков (семи, пяти и двух лет) и дочь, 23-летняя Алена Сабадаш. ​«Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», — говорится в заявлении Игоря Сабадаша на имя прокурора Кемерово Олега Заратовского.

В 16:03 25 марта Надежда Вострикова получила звонок от дочери. Алена сообщила, что «они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар». «Моя дочь попросила вызвать пожарную и скорую помощь. Я бросила работу и побежала в «Зимнюю вишню». В 16:05 я уже стояла на четвертом этаже. Мне преградили путь сотрудники [торгового центра]. Я стала убеждать их в том, что там находится моя дочь. Они мне не поверили. Я включила громкую связь [на телефоне] и вызвала свою дочь. Тогда они услышали ее кричащий голос: «Мама, почему нас не спасают», — пишет Вострикова. Последний звонок от дочери женщине поступил в 16:12 по громкой связи: «Мама, я умираю, я тебя люблю». Это были последние слова, сказанные моей дочерью», — говорится в заявлении Востриковой.

«На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: «Ребята, спасите моих детей». На что мне ответили равнодушно: «Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей», — сказано в обращении (Игорь Сабадаш в своем заявлении приводит аналогичный диалог, из которого становится ясно, каких спасателей ждали пожарные: «У нас нет спецсредств, мы не можем туда войти»). В тот момент пожара в кинозале еще не было — было только сильное задымление, убеждена Вострикова: «При слаженной работе сотрудников ТРК «Зимняя вишня» и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали».

Попрощавшись с дочерью, Вострикова продолжала находиться на четвертом этаже торгового центра примерно до 16:40. Только к этому времени «медленно стали подходить» пожарные, при этом из-за усиливавшегося задымления женщине пришлось спуститься этажом ниже. «Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: «Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику», — пишет Вострикова.

​Алена Сабадаш также успела попрощаться по телефону со своим отцом, а Елена Вострикова смогла позвонить своему мужу Игорю. После этого родные продолжали «каждую минуту» набирать их номера, но они уже не отвечали, уточняет заявительница. «Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», — заключила Надежда Вострикова.

Игорь Сабадаш находился дома и о случившемся узнал от супруги. Как говорится в его письме, он быстро собрался, вышел из дома, сел в машину и стал звонить дочери. «Она кричала: «Почему нас закрыли и не выпускают? Здесь большой дым и нечем дышать». Я ехал с большой скоростью, нарушая правила дорожного движения и всё время разговаривал с ней, чтобы она легла на пол и дышала», — вспоминает Сабадаш. В торговом центре он был в 16:11: «Я увидел в проходе четвертого этажа задымление и кинулся туда ползком с криками на пожарников, почему они стоят и бездействуют...» Затем пожарные стали отталкивать его вниз на лестницу. «Я всё время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более десяти минут. В 16 часов 23 минуты пожарные еще не предпринимали никаких действий. Кто-то сказал, что с заднего входа выносят спасенных людей, я выбежал на улицу, забежал за здание. Там никого не было. Я хотел вернуться обратно, но меня уже не запускали в здание», — говорится в письме отца погибшей.

«Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей. Просьба провести проверку, решить вопрос об ответственности виновных, незамедлительно изъять записи разговоров МЧС, оперативных служб, запись и время телефонных переговоров родственников и погибших», — заключает в заявлении Надежда Вострикова.

РБК направил запрос в региональное управление МЧС о том, соответствуют ли действительности приведенные в жалобе факты.

В среду, 28 марта, глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил РБК, что пожарные при тушении «Зимней вишни» «сделали всё, что могли». «Говорить о том, что почему спасли одних и не спасли других, я не могу, для меня люди все одинаковые», — сказал Мамонтов. По его словам, из здания торгового центра пожарные эвакуировали более 100 человек, «с применением спецсредств и оборудования спасены более 20 человек». Он рассказал также про пострадавших при пожаре сотрудниках МЧС, которые возвращались к работе после получения первой помощи.

26 и 27 марта пожарных, принимавших участие в тушении пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», опрашивала группа следователей центрального аппарата СКР.

Пожар в торговом центре в Кемерово возник около 16:00 по местному времени 25 марта, пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту трагедии было возбуждено несколько уголовных дел, задержаны в том числе сотрудники компании, управляющей торговым центром, компании — оператора противопожарной системы и один охранник. 28 марта объявлено в России днем общенационального траура.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3368 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ