Кемеровская область Кемеровская область
19 сентября 2017, 15:03 нет комментариев

В Кузбассе начали проверку колонии, где заключенные пытались покончить с собой из-за жестокого обращения

Поделиться

Следственный комитет по Кемеровской области начал проверку после попытки заключенных колонии №37 совершить суицид из-за насилия со стороны сотрудников учреждения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СК.

Как рассказали в ведомстве, сотрудников ИК-37 поселка Яя проверят на нарушение статьи 286 УК о превышении должностных полномочий. «Проводится доследственная проверка по факту покушения на суицид нескольких заключенных, которые таким образом выразили недовольство по факту проведения технического осмотра камеры», — уточнили в пресс-службе СК.

Адвокат двух заключенных в беседе с корреспондентом агентства уточнила, что причиной массового недовольства стали ненадлежащие условия содержания и отказы руководства принимать жалобы. Для разрешения ситуации в исправительное учреждение прибыл заместитель начальника областного главка ФСИН, в присутствии которого якобы произошло избиение объявивших голодовку.

В свою очередь в ГУ ФСИН пока никак не прокомментировали эту информацию. ТД также не удалось получить официального комментария от представителей федеральной службы.

На прошлой неделе координатор правозащитного проекта «Гулагу.Нет» Сергей Охотин писал о том, что в колонии №37 снова начали пытать заключенных. С начала месяца 12 человек нанесли себе тяжкие увечия, несколько заключенных пожаловались на систематические избиения, один из них совершил попытку суицида. Кроме того, осужденный Михаил Красильников в беседе с адвокатом заявил, что был изнасилован за отказ написать заявление о сотрудничестве с руководством оперативной части.

Координатор проекта также опубликовал видео с рассказом одного из осужденных о насилии со стороны сотрудников колонии, которое проходит при участии отряда специального назначения ФСИН «Кедр». В частности, мужчина утверждал, что его неоднократно избивали, обливали мочой и пытались изнасиловать ершиком для унитаза.

После этого эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова написала заявления о пытках в прокуратуру, Следственный комитет и ФСИН. В жалобе она, в частности, упомянула о 10-дневной голодовке, которую объявили около десятка заключенных в знак протеста против жестокого обращения. Кроме того, Захарова уточнила, что члены спецотдряда «Кедр» жестоко избивали осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе.

В 2015 году правительство России признало факты бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения в местах лишения свободы. Заключенные часто подвергаются пыткам, насилию и издевательствам, чтобы привлечь внимание к своей проблеме они прибегают к крайним мерам — голодовке, попыткам суицида. В апреле 2016 года, например, заключенные СИЗО в Нальчике объявили голодовку из-за насилия со стороны сотрудников изолятора. Несколько человек пытались покончить с собой. В марте в уральской колонии заключенный вскрыл себе вены во время визита правозащитников.

Источник: Такие дела

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3368 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ